Bimtek Penggunaan SIG untuk Pengelolaan SITARUNG

Sebagai kelanjutan program Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia Bidang Tata Ruang, Dinas PU Bina Marga dan Tata Ruang Proivinsi Sumatera Selatan bekerjasama dengan Mitra Kelola Sendang (NGO ZSL) kembali melaksanakan kegiatan Bimbingan Teknis Penggunaan SIG/GIS di Kabupaten Musi Banyuasin. Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 25 - 27 Juli 2018 bertempat di kantor Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Musi Banyuasin. Kegiatan ini diikuti oleh lebih kurang 20 orang terdiri dari staf Dinas PUPR Kabupaten Musi Banyuasin dan Dinas PUPR Kabupaten Banyuasin.
Materi yang disampaikan meliputi :

\r\n

1) Pelaksanaan Kebijakan Satu Peta di Provinsi Sumatera Selatan
2) Penggunaan perangkat lunak SIG
3) Penggunaan Sistem Informasi Penataan Ruang Provinsi Sumatera Selatan (SITARUNG)

\r\n

Maksud penyelenggaraan bimbingan teknis ini sebagai upaya melaksanakan amanat Pasal 57 ayat (3) huruf b Undang-Undang Nomor 4 Tahun 2011 tentang Informasi Geospasial, dimana pemerintah provinsi berperan serta dalam melakukan pembinaan kepada pengguna Informasi Geospasial (IG) terutama kepada pemerintah aparatur pemerintah Kabupaten/Kota melalui pemberian bimbingan, supervisi, pendidikan dan pelatihanl.
Tujuannya adalah untuk memberi pemahaman dan ketrampilan tentang dasar-dasar pembuatan peta dari perangkat lunak SIG/GIS dari pengambilan data peta hingga penyajian peta, termasuk tata cara penggunaan aplikasi SITARUNG

Terkhusus penggunaan SITARUNG, Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan mengenalkan kepada Pemerintah Kabupaten/Kota melalui dinas yang membidangi penataan ruang berupa suatu sistem informasi yang berbasis GIS dan salah satu keunggulannya adalah fitur Analisis P3R. Fitur ini memudahkan staf dalam melakukan analisa/telaah awal terhadap suatu permohonan pemanfaatan ruang di suatu daerah yang di-overlay-kan dengan data rencana struktur ruang dan rencana pola ruang.

Berikut link youtube kegiatan tersebut:

1. Bimtek GIS Kab. Muba - Part 1
2. Bimtek GIS Kab. Muba - Part 2
3. Bimtek GIS Kab. Muba - Part 3
4. Bimtek GIS Kab. Muba - Part 4
5. Bimtek GIS Kab. Muba - Part 5
6. Bimtek GIS Kab. Muba - Part 6
7. Bimtek GIS Kab. Muba - Part 7
8. Bimtek GIS Kab. Muba - Part 8
9. Bimtek GIS Kab. Muba - Part 9

Write on 2020-02-11 22:33:52 By Manager User

Disclaimer